Category Archives: Bugs Talk

Sebuah novel yang menantang untuk ditelusuri.

tipo3

Berikut sinopsis dan pujian untuk novel Gerbang Nuswantara karya Victoria Tunggono

Menguak sejarah dan tradisi lokal seputar Jawa lewat petualangan Rani dan Bima. Perpaduan latar antara present-day dan sejarah masa lalu yang dibuat berjalan beriringan, membawa pembaca pada rahasia masa depan dan masa lalu Nuswantara yang tak pernah terpikir sebelumnya. 

Victoria Tunggono dengan indahnya mengejawantahkan pesona masa lalu dalam paparan masa kini dengan gaya kontemporer yang elegan dan memikat. Karyanya adalah sebuah cahaya dalam khazanah literatur nuswantara. ~ Rio Haminoto

Tokoh-tokoh novel Victoria dengan ziarah Nusantaranya adalah cerminan pergulatan ‘kita’ untuk menjadi lebih bermartabat dan berharkat. Apakah itu butuh ‘pikir’ yang mengolah rasa dalam mengalami dan menghayati hidup? Yang pasti, novel ini mengajak kita untuk lebih dalam menghayati ‘kekayaan kearifan hidup Nusantara’ untuk menjadi Indonesia. Ditulis oleh generasi kini, maka sudut pandangnya juga unik. Selamat membaca dengan hati dan budi. ~ Mudji Sutrisno S.J.

Sangat penting bagi setiap generasi untuk mengenal bangsanya sendiri, terutama dengan cara-caranya sendiri. Sedangkan dengan cara Victoria Tunggono, yakni mempelajari segalanya dari masa lalu demi penulisan sebuah novel, maka banyak orang akan ikut mendapat pengetahuan dari caranya itu. ~ Seno Gumira Ajidarma

Kemajuan industri buku bisa dijadikan salah satu indikator peningkatan kemampuan literasi masyarakat. Dilihat dari banyaknya penulis dan penerbit buku yang ada di Indonesia, kita boleh sedikit bangga. Namun, apakah itu berarti menunjukkan minat baca masyarakat yang juga semakin meningkat? Hal tersebut masih menjadi “PR” untuk kita semua, khususnya penulis dan penerbit buku yang ada di Indonesia.

Jika berbicara tentang Indonesia, maka seperti yang kita ketahui, Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya. Sayangnya, pelestarian budaya yang dilakukan pemerintah lewat galeri dan museum yang ada masih kurang diminati remaja. Budaya Indonesia yang menjadi kebanggaan seringkali terlupakan  bahkan sampai diklaim oleh negara tetangga. Derasnya arus globalisasi membuat minat generasi muda terhadap kebudayaan asli daerah terus menurun.

Dari data yang disampaikan UNESCO, diketahui bahwa minat baca untuk orang-orang Indonesia masih terbilang rendah. Dan derasnya arus globalisasi membuat minat generasi muda terhadap kebudayaan juga menurun. Tapi hal tersebut tak menyurutkan usaha para penulis dan penerbit buku di Indonesia untuk terus berkarya. Dalam rangka membantu mengerjakaan “PR” yang ada, salah satu penulis Indonesia, Ratu Victoria Marsiana Tunggono -atau kerap dipanggil Tori, lahir di Flores, NTT, lalu besar di Jakarta dan Bandung- bekerjasama dengan salah satu penerbit yakni Penerbit Buku Kompas melahirkan sebuah karya untuk menghidupkan kembali minat baca dan budaya lewat buku.

Di tengah kurangnya ketertarikan masyarakat khususnya generasi muda terhadap budaya Indonesia, Tori menuangkan ketertarikannya pada kebudayaan dan sejarah Indonesia melalui novelnya ini, Gerbang Nuswantara. Tori mencoba menggabungkan masa sekarang dan masa lalu dalam latar novelnya, serta memasukkan unsur-unsur budaya yang tadinya dianggap sebagai hal yang kurang menarik.

Nah, kalau kamu memang penggemar novel fiksi bergenre science fiction, Gerbang Nuswantara adalah buku yang wajib kamu beli! Kamu bisa menikmati novel berlatar kebudayaan Indonesia ini hanya dengan menyiapkan uang senilai Rp. 58,650 saja loh (sudah diskon 15%). Kamu bisa order via web di kutukutubuku.com, dengan meng-klik BUY disini atau klik link ini http://kkb.co/47524. Order via email juga bisa kok, email (nama + alamat lengkap + no.hp + jumlah buku) ke admin@kutukutubuku.com dengan subjek email : Pesan Buku Gerbang Nuswantara.

Kalau kamu terlalu mager buat order via web atau email. Kami kasih cara yang paling mudah ;) Invite pin BB kami 545B8F4E lalu order via BBM yaaaaah ^_^

Menurut bocoran dari web Victoria Tunggono, Gerbang Nuswantara adalah Buku 1 dari serial Nuswantara Trilogy . So, kamu wajib banget pesan novel ini dari sekarang, sebelum Buku 2 dan Buku 3-nya rilis !!!!

gerbang nuswantara

Serial ini mengisahkan petualangan Maharani dan Bimasakti, dua sepupu berusia 16 tahun yang tidak sengaja masuk ke dalam “dunia lain” melalui portal yang mereka temukan ketika berkunjung ke rumah eyang mereka di Desa Wonosari, Jawa Tengah.

Selamat bertualang kutukutubukuers dan nikmati tradisi lokal yang disuguhkan penulis dalam buku ini ^_^!

Pengadaan Buku – Corporate Order

Hubungi kami untuk memesan buku dalam jumlah besar atau Corporate Order.

Kami siap membantu Anda!

Siapa yang membutuhkan buku dalam jumlah besar atau Corporate Order?

Perusahaan, Institusi & Yayasan
Gunakan buku-buku pilihan untuk:

  • Training pegawai
  • Hadiah bagi karyawan berprestasi
  • Bagian dari marketing produk Anda
  • Kegiatan sosial/CSR

Sekolah, Kursus & Perpustakaan
Gunakan buku-buku pilihan untuk:

  • Meng-update buku perpustakaan
  • Sebagai bahan belajar mengajar
  • Kegiatan ekstra klub membaca
  • Sebagai hadiah siswa berprestasi

Penyelenggara Seminar/Workshop/Event
Gunakan buku-buku pilihan untuk:

  • Pelengkap dalam seminar/workshop/event Anda
  • Hadiah/benefit untuk audience

Taman Bacaan
Gunakan buku-buku pilihan untuk:

  • Menambah koleksi taman bacaan
  • Membeli buku dari bermacam penerbit cukup dari satu tempat saja

Buku apa saja yang kami sediakan?

Buku-buku yang kami sediakan akan kami sesuaikan dengan pesanan anda.  Anda bisa mengirimkan list buku yang anda butuhkan lengkap dengan informasi penerbit/penulis/ISBN dalam bentuk Ms. Word/PDF/Ms. Excel. Dan pastinya, kami juga selalu merekomendasikan buku-buku terbaru, terbaik, dan terlaris yang sesuai dengan kebutuhan pesanan anda.

Kami juga siap membantu pengadaan buku import dengan jumlah sedikit ataupun banyak, baik dari Amazon, Barnes and Noble, dll.

Keuntungan yang anda dapatkan dengan melakukan Corporate Order di kutukutubuku.com adalah anda tidak harus repot-repot mengubungi penerbit satu persatu. Anda bisa langsung membeli buku dari berbagai penerbit cukup melalui kami saja dan pastinya dengan diskon pula.

Kemana harus menghubungi kami?

  1.  Email : admin@kutukutubuku.com
  2. Phone : 021-7981283

Format email:

- Kirimkan data penanggung jawab seperti : Nama // Alamat // Jabatan (opsional jika dari perusahaan/yayasan) // No. HP
- Lampirkan list buku yang anda butuhkan

Atau anda bisa datang langsung ke alamat kami di :
Gedung ILP Centre Lt 3 R01
Jl Raya Pasar Minggu No.39A

12780

*office hours (Mon-Fri 8am-5pm)*

#BookTalk What to Expect from Twivortiare 2 with Ika Natassa

IMG-20141206-WA0003

Beruntung sekali saya bisa bertemu Ika Natassa kembali di Jakarta setelah awal pertemuan kami di Medan beberapa tahun yang lalu. Kali ini Ika meluncurkan buku terbarunya Twivortiare 2, yang merupakan lanjutkan buku Twivortiare yang sukses menjawab rasa penasaran pembaca atas kelanjutan kisah dari Divortiare. Berikut hasil ngobrol-ngobrol dengan Ika:

Ollie: Setelah 2 tahun Twivortiare, akhirnya kamu mengeluarkan Twivortiare 2. Apa sih yang ingin kamu sampaikan dalam buku ini?

Ika: Sebenarnya sih aku ingin memberikan apresiasi ke pembaca, karena pembaca itu suka banget dengan buku yang sebelumnya Twivortiare pertama, mereka merasa bukunya gantung, awalnya aku bikin akun Twitter dengan karakter dari Divortiare sambil ngetweet biasa aja, tapi ternyata banyak yang mention dan bilang “Mba Ika, kalau aku mau baca tweetnya dari awal capek, boleh gak di print aja?” Akhirnya terbitlah Twivortiare. Setelahnya aku masih tetap ngetweet di akun tersebut walaupun gak terlalu sering seperti dahulu, akhirnya ada yang minta lagi buat lanjutannya.

Ollie: Tiba-tiba ada bayi di Twivortiare 2, apa yang membuat kamu mengambil ‘twist’ ini?

Ika: Ceritanya, setelah Alex beberapa tahun menikah tapi belum hamil-hamil kan, akhirnya aku bikin ia hamil hingga melahirkan. Awalnya foto bayi aku beli dari kayak situs stock photos gitu, tapi kan karena dia ngetweet kehidupan sehari-hari otomatis bayinya makin lama makin gede dong. Suatu hari temenku punya temen yang anaknya lucu terus di posting di Path dan aku iseng, gimana kalau kita jadiin modelnya. Aku tanya sama Mamanya boleh gak, dan Mamanya mengizinkan. Dan akhirnya aku sering dikirimin foto dari mulai bayi sampe sekarang sudah 18 bulan.

Ollie: Aww… lucu banget! Setelah aku baca-baca tweetnya, spesifik banget pengalaman pasangan suami istri dan satu bayi pula, kamu risetnya gimana?

Ika: Nggak ada sih. Kalau dulu tentang cerita perkembangan kehamilan aku pakai aplikasi namanya ‘What to Expect” aku lupa waktu itu berbayar atau gratis, caranya hanya masukin tanggal terakhir umur bayi tersebut kemudian setiap hari akan ada update perkembangannya. Jadi ketika Alexandra-nya hamil aku bikin akun atas nama dia dan aku tahu tiap hari bayinya berkembang tentang apa.

Ollie: Seru banget! Kamu benar-benar nggak memperhatikan teman-teman kamu yang menikah atau apa untuk risetnya?

Ika: Nggak punya waktu, karena itu ngetweetnya kan sambilan, di kantor juga gak kepikiran yang seperti itu. Misalnya mau jalan ke nasabah terus di jalan aku tweet, aku nggak bikin rencana dia mau hamil kapan, dia mau melahirkan kapan, jalanin saja. Namun kalau kehabisan ide untuk ngetweet, ya sudah menghilang saja untuk beberapa hari, dan setelahnya bilang sibuk untuk beberapa hari yang terlewat tersebut.

Ollie: Haha… good idea. Pertanyaan ini mewakili pembaca baru, mengapa mereka harus baca Twivortiare 2?

Ika: Karena menurut aku membaca Twivortiare itu seperti membaca kehidupan orang yang sesungguhnya yang kadang-kadang ada masa datarnya, nggak ada kejadian yang bergairah dalam hidup, tapi ada kejadian dalam hidup kita yang bikin ribet dan kemudian tiba-tiba kehidupan kembali damai. Kehidupan Alexandra sendiri tidak dibuat layaknya novel yang ada pembukaan, ada konflik dan ada solusinya. Tapi buatnya kayak hidup, ada beberapa konflik yang tidak selesai-selesai. Kalau di luar orang bisa lihat Alexandra orang kantoran biasa, padahal di belakang ada perjuangan hidup yang harus dihadapin, tapi juga manusiawi kalau lagi bete juga ngobrolnya di Twitter juga.

Di sini aku mau kasih semacam sahabat virtual untuk pembaca. Karena pernah ada yang curhat sama Alexandra dan aku jawab sesuka hatiku dan ternyata malah banyak yang curhat tentang apapun dan akhirnya aku jawab dengan gaya bicara Alexandra dan akhirnya banyak yang suka. Ini bisa jadi ajang virtual best friend pembaca, karena mereka bisa ngobrol dan curhat tanpa harus takut dihakimi, karena Alexandra ini tidak ada.

Ollie: Sejauh ini, Hubungan Alexandra dan Beno seperti apa?

Ika: Biasa-biasa aja, layaknya keluarga pada umumnya, kadang ada berantemnya. Aku mau menunjukan di situ pada akhirnya, akan ada sesuatu yang baru, sesuatu hal yang bikin geregetan.

Ollie: Buku ini akan segera keluar, kapan?

Ika: Tepatnya tanggal 17 Desember 2014.

Thanks a lot Ika untuk waktunya!

Guys, pesan sekarang buku Twivortiare 2 di Kutukutubuku.com ya!